Отделение озонотерапия

Озон против ожирения и целлюлита

 

Лечебное применение озона в настоящее время получает в нашей стране и за рубежом все более широкое распространение.

Это объясняется тем, что его применение при лечении многих заболеваний может заменить или существенным образом ограничить потребность в лекарственных препаратах, что говорит о его высокой клинической эффективности.

Впервые озон, как антисептическое средство был опробован А.Wolff ещё в 1915 году во время первой мировой войны. В последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний. Однако длительное время в основном использовались методы озонотерапии, связанные с прямыми контактами газа с наружной поверхностью и различными полостями тела. Озонокислородная газовая смесь при высоких концентрациях в ней озона чрезвычайно эффективна при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, пролежней, гангрене, ожогах, грибковых поражениях кожи и т.п., а также в качестве кровоостанавливающего средства. Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению.

При лечении колитов, проктитов, свищей и ряда других заболеваний кишечника использовались ректальное введение озоноксилородной газовой смеси. Озон, растворенный в дистиллированной воде, успешно применялся для санации различных полостей тела.

В последние десятилетия на передний план вышли методы, связанные с парентеральным (внутривенным, внутримышечным, внутрисуставным,  подкожным) введением терапевтических доз озона. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента.

Возникновение эмболических осложнений при введении в сосудистое русло озонированного физиологического раствора или озонированной крови невозможно, так как кислород и особенно озон имеют хорошую растворимость в крови, а азот основной источник эмболии- полностью отсутствует.

Механизмы действия озона:

- бактерицидное и фунгицидное действие
- детоксикационное
- противовоспалительное
- анальгетическое
- восстановление микроциркуляции и периферического кровообращения
- улучшение трофических процессов в органах и тканях
- стимуляция кроветворения
- оптимизация метаболизма биологических субстратов углеводов, белков, липидов (биоэнергетический, биосинтетический эффекты)
- активизация синтеза биологически активных веществ
- иммуномоделирующее и иммуностимулирующее действие
- оптимизация антиоксидантных систем
- восстановление гомеостаза

Лечение неврологических проявлений остеохондроза:

- введение паравертебрально газовой, озонокислородной смеси (возможно, в сочетании с процедурами малой аутогемотерапии);
- введение газовой смеси в регионарные биологически активные точки;
- местная озонотерапия в виде подкожного обкалывания озонокислородной смесью (несколько точек);
- озонорефлексотерапия.

Использование озонотерапии при заболеваниях периферической нервной системы и неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника повышает эффективность лечения при рефлекторных синдромах различной локализации на 28-30%, при корешковых синдромах  на 21,5%.

Уже после 3-4 процедур отмечается существенное улучшение самочувствия, уменьшение интенсивности и изменения характера боли. К концу курса лечения выраженность болевого синдрома уменьшается на 53% при рефлекторных его проявлениях и на 34% при корешковых синдромах.

Кроме того, методика общей озонотерапии в неврологии используется при следующих заболеваниях:

ишемический инсульт (кроме острого периода), дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония, мигрень, рассеянный склероз.

Лечении патологии суставов.

Лечение артритов (посттравматических) и деформирующих артрозов с помощью различных методик озонотерапии (в т.ч. промывание полости сустава озонированным физиологическим раствором с последующим введением газовой озонокислородной смеси) уже после 3-4 процедур приводит к стиханию болей в покое и при нагрузке, увеличению объёма движения в суставе. Хороший клинический эффект сохраняется в течении 4-9 месяцев.

Применение озона в гастроэнтерологии.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит, хронический панкреатит, болезни желчного пузыря, острые и хронические гепатиты, в том числе вирусного происхождения, циррозы печени, заболевания кишечника.

Озонотерапия в гинекологии и урологии

Острые и хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, в том числе передающиеся половым путём, септические состояния, генитальный герпес, кандидоз генитальный, хронический простатит и урентрит.

Применение озона в дерматологии и косметологии.

Зудящие дерматозы: нейродермит, экзема, крапивница; псориаз; грибковые заболевания; вирусные заболевания, в том числе герпетические поражения кожи и слизистых; пиодермия, фурункулёз, угревая сыпь; алопеция; трофические язвы; в комплексном лечении венерических заболеваний (сифилис, гонорея и др.), в качестве иммуномодулирующего средства. В косметологии применяется при отёчно-фибросклеротической панникулопатии (циллюлит), стриях, рубцах, телеангиоэктазиях.

Кроме этого, озон применяется в хирургии (гнойные раны, ожоги, остеомиелит, пролежни), кардиологии (облитерирующий эндартериит, инфекционный эндо- и миокардит),  в стоматологии (стоматит, гингивит, парадонтит, флигмоны и абсцессы челюстно-лицевой области), при лечении сахарного диабета 1 или 2 типа, ЛОР органов (воспалительные заболевания уха и придаточных пазух носа) и органов дыхания (пневмония, бронхиты, бронхиальная астма, туберкулёз лёгких.

Противопоказания для проведения озонотерапии:

- снижение свёртываемости крови;
- тромбоцитопения;
- гипертиреоз;
- геморрагический инсульт;
- ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений;
- острая алкогольная интоксикация;
- склонность к судорогам;
- аллергия на озон.

Озон против ожирения и целлюлита

В последние четверть века свойства озона с успехом используются при лечении ожирения и целлюлита. Применение его основано на способности озона активизировать липидный (жировой) обмен, непосредственно взаимодействуя с липидами и стимулируя антиоксидантную систему защиты организма. Есть данные о том, что при парентеральном (внутривенном) введении, озон способен стимулировать функцию гепатоцитов (клеток печени), в том числе, направленную на переработку липидных (жировых) фракций. Жировой дистрофии печени при этом не возникает, так как под влиянием озона в ее клетках активизируются механизмы преобразования жировых субстратов в углеводные. В результате происходит снижение уровня липидов в плазме крови (особенно холестерина), а также углеводов и ряда недоокисленных продуктов.

Влияние озона при лечении целлюлита и локального ожирения (липодистрофии) осуществляется за счет различных механизмов. Он вступает во взаимодействие с двойной связью ненасыщенных жирных кислот, видоизменяя их свойства, что приводит к распаду жировой клетки. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию, увеличивать способность эритроцитов переносить кислород к тканям, а также фибролитическому свойству, озонокислородная смесь способствует рассасыванию части соединительнотканных структур, окружающих жировую клетку, что приводит к нормализации в ней обменных процессов.

Озонокислородная терапия эффективнее по сравнению с другими известными методами борьбы с целлюлитом и локальной липодистрофией. Этот способ лечения соответствует всем требованиям безопасности и эффективности современной медицинской науки. Введение озона улучшает лечение целлюлита на любой его стадии. Первый результат можно наблюдать уже после проведения 3-4 процедур.Внутрикожные и подкожные инъекции озонокислородной смеси в биологически активные точки (озонорефлексотерапия) применяются для стимуляции лимфодренажа, омоложения лица, шеи, улучшает состояние молочной железы, уменьшают растяжки.

Озонотерапия может сочетаться с применением всех фармацевтических препаратов, кроме антикоагулянтов, и с проведением любых физиопроцедур. Курс лечения состоит из определенного количества сеансов (от 6 до 12) с периодичностью 1-2 раза в неделю. Озонотерапия отличается простотой применения и высокой медико-социальной эффективностью, хорошо переносится пациентами, при этом практически не наблюдается побочных эффектов.

Приём ведёт врач- озонотерапевт по предварительной записи у секретарей.