Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа), грыжа диска

 

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет.

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Практически у всех больных межпозвоночной грыжей основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Боль часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Боли чаще носят "лампасный"характер, могут быть постоянными или приходящими. В основном поражаются диски L4-L5 и L5-S1. Уровень L3-L4 страдает лишь в 2-4% случаев.

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде снижения температуры кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаюся редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде "похудания"за счет атрофии мышц.

 

Лечение межпозвоночной грыжи

Многие лечебные учреждения до настоящего времени продолжают придерживаться консервативных взглядов на лечение грыж межпозвонковых дисков. Подобное лечение предполагает соблюдение постельного режима и покоя во время обострения вертеброгенных заболеваний позвоночника. Рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела и искать удобную безболевую позу; для ослабления сильных болей принимать болеутоляющие и противовоспалительные лекарственные препараты. И те и другие не безвредны для желудочно-кишечного тракта. Боли при таком подходе ослабевают через 3-4 недели, однако, поскольку, само повреждение диска не вылечивается и компрессия нервного корешка чаще всего не устраняется, во избежание возможных осложнений в виде хронических болей в пояснице назначают покой еще в течение целого месяца. Таким образом, подобное лечение затягивается на 2-3 месяца. Если по истечении этого срока болевой синдром не купируется, неврологический дефицит возрастает, присоединяется синдром поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности), пациент направляется на оперативное лечение.

Однако, в свете развития восстановительной медицины и новейших технологий в лечении остеохондроза, осложненного грыжей межпозвонкового диска, в настоящее время все большее число специалистов в области вертебрологии склоняется к лечению альтернативным методом - движением. А при комплексном подходе к решению данной проблемы, сроки купирования болевого синдрома значительно сокращаются. Уже на первом занятии лечебной гимнастикой или на реабилитационном оборудовании в сочетании с физиотерапией, иглорефлексотерапией болевой синдром значительно уменьшается. Через несколько дней, после снятие острого приступа, можно расширить лечебный комплекс, добавить мануальную терапию или массаж по показаниям. Выраженный эффект при квалифицированном подходе дает вытяжение позвоночника – сухое или подводное. Это весьма старый, но очень эффективный способ, интерес к которому в последнее время возрастает. Вытяжением создаются условия декомпрессии нервного корешка, а также отрицательное давление в межпозвонковом пространстве, что дает возможность «всосать» грыжу или уменьшить ее в размерах.

Таким образом, при комплексном лечении, в основе которого лежит декомпрессия и создание мышечного корсета, значительно сокращается количество дней нетрудоспособности и создаются условия для профилактики рецидива обострения остеохондроза, осложненного грыжами межпозвонковых дисков.